Лаборатория ЗАО ЦНТБ была организована в 2007 г на базе ЗАО ЦНТБ. Основные  направления деятельности лаборатории:

  • разработка методов и способов получения молекулярно- капсулированных форм различных биологически-активных соединений на базе современного импортного и отечественного оборудования в соответствии с требованиями нормативно-технической документации;
  • разработка способов экстракции активных компонентов из исходных смесей;
  • входной контроль полученных продуктов на каждой стадии получения (контроль диаметра частиц полученных форм БАД, спектрофотометрический контроль содержания активных компонентов в продукте);
  • разработка методов (экспресс-методов) для определения концентрации активного вещества в конечном продукте;
  • определение антиоксидантной активности полученных продуктов.

lab 05Лаборатория оснащена необходимым аналитическим и технологическим оборудованием (анализаторы размеров частиц (методами динамического светорассеяния (Brookhaven 90plus)  и динамической хроматографии (PL-PSDA, Varian) и дзета-потенциала (Brookhaven 90plus), спектрофотометр (T90+ ,PG Instruments), флуориметр (Shimadzu RF-5301PC), ИК-Фурье спектрометр (Varian 3100 FT-IR), анализатор антиоксидантной активности PHOTOCHEM®  (Analytik Jena) и т.д.) а также полупромышленной технологической установкой для отработки технологий и изготовления новых форм БАД методом молекулярного капсулирования с производительностью не менее 10 л/ч.

Изготовлена технологическая установка для производства водных форм БАД в молекулярно-капсулированной форме производительностью 400 мл/ч в стекле, а также изготовлен макет пленочного вакуумного выпарного аппарата, предназначенный для концентрирования в вакууме растворов форм БАД, обладающих высокой способностью к пенообразованию (производительность по воде 7 л/ч).

ЗАО ЦНТБ сотрудничает с крупнейшими фирмами-производителями БАД в Сибири (Томск, Новосибирск) и на Дальнем Востоке (Владивосток, Хабаровский край), а также ведущими научно-исследовательскими институтами. ЦНТБ сотрудничает с ТИБОХ (Тихоокеанским институтом биоорганической химии Дальневосточного отделения Российской академии наук, г. Владивосток) в организации финансирования НИОКР по созданию новых   биологически активных субстанций (БАС), биологически активных добавок к пище (БАД), функциональных продуктов питания (ФПП) на основе природных соединений, полученных из морского биологического сырья или путем органического синтеза. Разрабатываемые БАС предназначены для использования в качестве основ лекарственных препаратов для коррекции оксидативного и иммунного статусов. Разрабатываемые БАД предназначены для профилактики и применения в комплексной терапии, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы, иммунодефицитов и интоксикаций, а также для коррекции оксидативного и иммунного статусов, липидного и углеводного обменов. Разрабатываемые ФПП предназначены для использования в качестве средств, поставляющих незаменимые аминокислоты или другие микронутриенты, необходимые для полноценного питания.


Молекулярное капсулирование БАС

lab 06
Комплекс БАС с Cremophor RH 40

Перевод БАС в водорастворимую форму посредством образования ассоциата с капсулирующим агентом.

Преимущества метода молекулярного капсулирования:

  • Увеличение биодоступности БАС;
  • Повышение биоусваяемости БАС;
  • Сохранение или увеличение биоэффективности индивидуальных БАС;компонентных смесях

Распределение по размерам некоторых БАС в молекулярно-капсулированной форме:


МКФ БАД ПНЖК и смеси токоферолов-токотриенолов


МКФ БАД ПФК и экстракта зеленого чая


Антиоксидантная активность БАД, полученных методом молекулярного капсулирования*

АОА БАД на основе ПФК и экстракта зеленого чая в липофильной среде (черная кривая),

Стандарт – Trolox (синяя кивая)

Базовая линия – красная кривая

АОА БАД на основе ПНЖК и смеси токоферолов-токотриенолов в липофильной среде (синяя кривая),

Стандарт – Trolox (черная кивая)

Базовая линия – красная кривая

*Данные по АОА получены на приборе Photochem производства компании Analytikjena